可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1519|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[知青歲月] 阿九(農友五)

[復制鏈接]
樓主

阿九姓趙,在這王,馬,陳三姓鼎立,一統天下的小村子里, 顯然是家外來戶。  

阿九家的草舍造在村子的最里側的一個角落里,住著他父母親和一個姐姐。將近六十歲的趙老頭顯得很蒼老,佝僂著背,走路蹣跚,仿佛比實際年齡要大好多,在隊里面搓搓草繩,清掃清掃豬圈,做些輕便的生活。一向沉默寡言,從不與人多講一句話。一次我到豬圈挑豬糞,叫他一聲“趙大伯”,他連忙用食指貼近嘴巴,做了個禁言的手勢,并向我搖搖頭。我問過我師傅,他只知道格份人家是下放來的,其余他也確實不知道。

也許和我年齡相仿,一次在挑擔歇力只剩我們兩個人時,阿九告訴我,他是65屆高中畢業生,沒資格考大學,即使去考,也是空佬佬的。所以畢業后,就來到鄉下和小姐姐一起照顧年邁的父母,上面的哥哥姐姐都在京,廣,滬工作。其它的就不說了,人家不說,我假如還要刨根問底的話,是我的無知了,我感到他城府不淺,也有許多難言之隱。阿九做生活很賣力,服從分配,從不挑肥揀瘦。我有時傻想,如果讓阿九代替阿香去小學教書的話,那是孩子們八輩子修來的福氣了。

后來我同治保主任老虎大哥去公社開會的路上,他告訴我,阿九爸爸是大學教授,有歷史問題,文革前就被下放到我們這里了。上面的意見就是不算管制,也沒監督,反正就是勞動。

再后來,我離開了農村,到浙贛線謀生去了。一九八二年我去過村子,聽阿桂講過阿九后來的事。一次他們在杭州制氧機廠砌圍墻抬磚頭,歇力時,有的打撲克牌,有的走西瓜棋,有的抽煙聊天。只有阿九拿個小本本,在磚堆后面背德語單詞。恰好路過兩個德國專家,聽到熟悉的鄉音,就循聲找到阿九,繞有興趣地與他對話,從生活用語到技術用語,阿九談不上對答如流,卻也能無障礙對話。專家回到廠部,向總師室推薦,說,貴廠有這么個人才,為啥不用?廠方開始很感興趣,后來一了解,是個農民工,就沒有下文了。

改革開放以后,落實各項政策,趙家回城了。

阿九,現在你也應該退休了吧?不需要你再來抬磚頭了吧?“天公已經重抖擻,廣開言路用人才”,在你熟悉的崗位上,你一定是個行家里手。

評分

參與人數 2人氣值 +10 收起 理由
芷言 + 5 贊一個!
真真 + 5 受益匪淺!

查看全部評分

沙發
多少人才被埋沒,可惜呀!
板凳
真真 發表于 2020-8-7 21:43
多少人才被埋沒,可惜呀!

謝謝您的支持。
用手機發帖,編輯很困難,版面很不規范,希望各位老師諒解。
地板
禮和堂傳人 發表于 2020-8-7 21:49
謝謝您的支持。
用手機發帖,編輯很困難,版面很不規范,希望各位老師諒解。

那個年代,不說什么好。謝謝老師真情原創!
自然段空格多了一些,字體大小都挺好的。
真真 發表于 2020-8-7 22:02
那個年代,不說什么好。謝謝老師真情原創!
自然段空格多了一些,字體大小都挺好的。

謝謝您的理解。

謝謝老師原創佳作!  發表于 2020-8-7 23:16
白了少年頭
回憶知青往事!

謝謝您老大哥。
林林五 發表于 2020-8-8 05:34
回憶知青往事!

謝謝您林版主。

謝謝  發表于 2020-8-8 08:12
分享禮和堂傳人老師 阿九(農友五)佳作那個年代,不說什么好。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-8-30 17:18